Malteser Grefrath

Hospiz- und Palliativdienst

Die letzte Zeit ist ein besonderes Stück Leben. Da können kundige Begleiter gut tun.

Im Hospiz- und Palliativdienst der Malteser steht der unheilbar Erkrankte im Mittelpunkt - insbesondere sein Wunsch nach umfassender Schmerzlinderung (Palliative Care). Die rund 2.000 gut vorbereiteten Helferinnen und Helfer begleiten in 80 ambulanten Diensten und sieben Kinderhospizdiensten Kranke und deren Angehörige.

Diese Begleitung steht allen als kostenloses Angebot offen, unabhängig von Weltanschauung, Alter oder Lebensweise.

Hospiz Palliativ Betreuungsdienst "Klaus Hemmerle" für den Kreis Viersen

"Sinn und Aufgabe eines Hospizdienstes ist es, sterbende Menschen und ihnen Nahestehende in dieser letzten Lebensphase zu begleiten, die Rechte und Bedürfnisse der Sterbenden, ihrer Angehörigen und Freunde zu achten und mit Aufmerksamkeit, Fürsorge und Wahrhaftigkeit dem Sterbenden und seinen Angehörigen beizustehen.

"Sterben zu Hause" ermöglichen ist das vorrangige Ziel unserer Arbeit, welches im Bedarfsfall durch den stationären Bereich ergänzt wird, wenn der pflegerische und behandlungspflegerische Bedarf die häuslichen Möglichkeiten übersteigt"

Der ambulante Hospizdienst

• möchte für Schwerstkranke und sterbende Menschen, sowie deren Angehörige in der Häuslichkeit, im Pflegeheim oder im Krankenhaus ansprechbar sein, sich für ihre Bedürfnisse und Rechte einsetzen und begleitend zur Seite stehen
  • bietet psychosoziale Unterstützung bei schwerer Krankheit und Trauer
  • möchte für Sie da sein unabhängig von Religion, Nationalität und sozialer Stellung
  • wird durch ausgebildete ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter geleistet
  • ist ein kostenfreies Angebot für alle Betroffenen

Die Beratung

• zur häuslichen Betreuung in der letzten Lebenszeit
  • zu palliativ-pflegerischen Möglichkeiten
  • zu Entlastungsangeboten, wenn sich die Familiensituation
  • durch Krankheit, Sterben und Tod verändert
  • zur Vermittlung anderer Dienste des Palliativen Netzwerkes (Palliativstation, „Brückendienst", Ärzten, Pflegediensten u. a.)

Die Begleitung

• Besuche und Gespräche zur Entlastung der Kranken und ihrer Angehörigen
  • zuhören, ermutigen, Zeit haben, Spaziergänge, miteinander schweigen

Alle Mitarbeiter unterliegen der Schweigepflicht!

Ambulante Hospizarbeit wird gefördert über die Krankenkassen und das Land Nordrhein-Westfalen.

Dennoch muss ein Anteil an der Finanzierung über Spenden erbracht werden.
Wenn Sie die Arbeit unseres Dienstes finanziell unterstützen möchten:

Hospizkonto

Malteser Hilfsdienst e.V.

IBAN: DE44370601931004011216

BIC / S.W.I.F.T.: GENODED1PAX

Bei Spenden für die Hospizarbeit bitte unbedingt den Verwendungszweck "Hospizarbeit" angeben.

Ehrenamtliche Hospizhelferinnen und Helfer:

• sind Menschen aus den unterschiedlichsten Berufen und Lebenssituationen
  • werden in einem Grundkurs zum ehrenamtlichen Hospizhelfer ausgebildet
  • erhalten Beratung, Supervision und Weiterbildung während ihrer Tätigkei

Die ehrenamtliche Mitarbeit ist, nach Absolvieren des Grundkurses in den verschiedensten Arbeitsgruppen möglich:

• Begleitung von schwerstkranken Menschen und deren Familien
  • Sitzwachen zur Entlastung pflegender Angehöriger oder in Krisensituationen
  • Trauerbegleitung

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Renate Land
Koordination Hospiz
Tel. (02158) 9198915